Что еще учитывается при лечении и рекомендуется врачами?

• Артериальное давление при ишемическом инсульте часто повышено. Считается, что надо сохранять его относительно высоким для оптимизации и поддержания кровотока в зоне оглушения. В то же время давление следует снижать при кровоизлиянии или если того требует состояние сердечной деятельности. Гипотонию врачи предлагают лечить инфузией жидкостей и (или) введением норадреналина. Они также дают рекомендации не снижать резко артериальное давление, если систолическое давление составляет менее 220 мм ртутного столба или диастолическое давление составляет менее 120 мм ртутного столба. Желательна легкая гипертензия (160–180/90-100). Снижение артериального давления не должно быть резким.

Предлагаемые препараты: лабеталол внутривенно или внутривенно капельно, урапидил и клонидин внутривенно, каптоприл внутрь.

• Лихорадка и высокая температура пострадавшего негативно влияют на исход инсульта и, согласно экспериментальным данным, увеличивают размер инфаркта. Поэтому врачи рекомендуют при температуре выше 37,5 С применять жаропонижающие препараты (например, парацетамол).

• Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, так как у больных с диабетом нарушения обмена глюкозы в острой стадии инсульта могут существенно усугубиться. Гипергликемия, или увеличение содержания глюкозы в крови, ухудшает исход инсульта. Гипогликемия также ухудшает прогноз и может имитировать признаки инсульта. В этом случае врачи рекомендуют избегать гипергликемии, корректировать ее титрованием инсулина или инфузией глюкозы.

• По возможности рекомендуется отслеживать с помощью пульсовой оксиметрии функции внешнего дыхания и оксигенацию, или насыщение кислородом, крови. Риск развития дыхательной недостаточности вследствие гиповентиляции, нарушения проходимости дыхательных путей и аспирации особенно велик у больных со стволовым инсультом, а также обширным инсультом в бассейне средней мозговой артерии. Оксигенация может быть улучшена введением кислорода интраназально. Также рекомендуется оксигенобаротерапия. Гипербарическая оксигенация (ГБО) или оксигенобаротерапия представляет собой лечение кислородом под повышенным давлением.

• Медицинская литература также рекомендует тщательно контролировать водно-электролитный баланс, чтобы избежать уменьшения объема плазмы и нарушения свойств крови. Также, по мнению специалистов, необходимо отслеживать электрокардиограммами возможные тяжелые аритмии (имевшиеся ранее или возникающие на фоне инсульта). Применяется и специфическая терапия для восстановления проходимости сосудистого русла (тромболитическая терапия).



Исследования также показывают, что назначение ацетилсалициловой кислоты в дозе 100–300 мг в течение 48 часов после ишемического инсульта минимально, но достоверно снижает смертность и частоту повторного инсульта. При отсутствии других терапевтических возможностей назначение 300 мг ацетилсалициловой кислоты внутрь может быть полезным.

• Нельзя назвать безусловно эффективными такие препараты, как нимодипин и лубелозол. В настоящее время эти препараты либо не рекомендуют вовсе, либо делают это с большой осторожностью. Также не установлен положительный клинический эффект гемодилюции, или уменьшения количества эритроцитов в плазме, связанного с увеличением общего объема плазмы. При этом не исключается возможность усиления отека мозга. В настоящее время данный вид терапии не рекомендуется для лечения лиц с острым ишемическим инсультом.

• Опыт зарубежных медиков свидетельствует о том, что удлинить время «окна надежды» можно с помощью стволовых клеток, когда применение лекарства даст должный эффект (по последним данным — до 48 часов) и возможность более точно определить причину инсульта и тактику лечения. Но в России к применению стволовых клеток относятся очень осторожно.

• Исследования западных ученых показывают, что существенно улучшает исход острого ишемического инсульта анкрод, препарат на основе яда малайской гадюки, примененный в течение пяти дней после инсульта. По некоторым отзывам, хороший эффект дает применение препарата болюсы Хуато. Многие перенесшие инсульт хвалят китайский препарат Naoluotong. Он приготовлен на основе натуральных ингредиентов и не имеет противопоказаний, если нет индивидуальной непереносимости этого лекарства. Правда, мне не удалось проверить на себе его действие.



Таковы основные научно обоснованные действия и лекарственные препараты, применяемые сразу после инсульта. Напоминаю, что информация, приведенная здесь носит ознакомительный характер. Ваш индивидуальный курс лечения должен определить специалист-невролог. По словам медиков, диагноз болезни один — инсульт, но его течение и особенности у каждого человека разные, в связи с чем и подходы к лечению должны быть индивидуальными.

Не следует забывать, что лечение фармацевтическими препаратами должно продолжаться как в острый и подострый постинсультные периоды восстановления, так и на более поздних стадиях.


chto-harakterizuet-pogloshennaya-ekspozicionnaya-ekvivalentnaya-effektivnaya-doza-radiacii-edinici-izmereniya.html
chto-harakterno-dlya-membrannogo-potenciala-pokoya.html
    PR.RU™