Что мешает встать на путь человечности

В предыдущем разделе мы показали, что для обретения человечности личность должна нравственно-психологически подняться над диктатом:

· Врождённых безусловных рефлексов разных иерархических уровней в организации его организма (уровня клеток, уровня органов, систем органов и организма в целом).

· Врождённых инстинктов, поведенческих программ которых относятся к уровню организации «организм в целом» и обеспечивают взаимодействие с окружающей средой в «авто­ма­тическом» режиме вне зависимости от персонального жизненного опыта той или иной определённой особи, нарабатываемого ею в течение всей своей жизни. И хотя инстинкты свойственны всем особям вида, но весь комплекс инстинктивно обусловленных поведенческих программ, обслуживает не жизнь той или иной особи, а жизнь вида (его популяций) в целом, поэтому главенствующий из них во всём комплексе — инстинкт продолжения рода, и его алгоритмика обладает своеобразием, отличающим друг от друга психику особей соответственно принадлежности каждой из них к одному из полóв.

· Однозначно не запрограммированного потенциала поведенческих способностей каждой особи в её взаимодействии со средой, включающий в себя как условные рефлексы и привычки, так и выработку тех или иных поведенческих программ на основе мышления в русле той или иной целесообразности.

· Традиций культуры, стоящих над инстинктами.

· Собственного ограниченного разумения.

· «Интуиции вообще» — того, что всплывает из бессознательных уровней психики индивида, приходит к нему из коллективной психики, является порождением наваждений извне и одержимости в инквизиторском понимании этого термина.

Научившись преодолевать диктат вышеперечисленных компонент психики, но в то же время, базируясь на их информационном обеспечении (разумно учитывая поступающую от них информацию) — нужно с помощью воли и интуиции, идущей Свыше, всегда действовать в русле осуществления Божиего Промысла.

Поскольку всеми компонентами психики управляет нравственность, то на пути к человечности каждый индивид должен найти в себе волю и освоить метод изменения своей нравственности, чтобы последняя соответствовала добронравию.

Нравственностьиерархически упорядоченная совокупность нравственных мерил. В информационном отношении нравственность индивида (индивидуальная нравственность) представляет собой совокупность образных представлений и описаний (на внутренних языках личности) каких-то жизненных реальных и возможных характерных событийс оценками каждого из них «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено» либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами», которые кроме того ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности.



Безнравственность— составная часть нравственности индивида в целом, представляющая собой по существу, во-первых, неопределённость нравственных мерил, обусловленную отсутствием каких-то из них или множественностью нравственных мерил, применение которых возможно в одной и той же ситуации, и во-вторых, разного рода неопределённости в иерархической упорядоченности по значимости нравственных мерил.

С совокупностью описаний-мерил и их взаимосвязей, составляющих нравственность субъекта, соотносится вся алгоритмика психики в процессе преобразования информации при оценке течения событий, при выработке намерений и линии поведения в изменяющихся обстоятельствах жизни. Соответственно перезадание выявленных нравственных мерил с новыми значениями оценок «хорошо» — «плохо» в отношении связанных с каждым из них множеством характерных событий, переопределяет и весь характер алгоритмики сознательных и бессознательных уровней психики, изменяя при этом то множество целей, к осуществлению которых в жизни стремится человек, и то множество путей и средств их достижения, которые он признаёт допустимыми[51].

Злонравие— составная часть нравственности индивида в целом, в оценках которой значения «хорошо», «плохо», «не имеет значения» и другие определены как правило противоположно предлагаемым Свыше людям — в том числе и через совесть.

Добронравие — составная часть нравственности индивида в целом, в оценках которой значения «хорошо», «плохо», «не имеет значения» и другие определены как правило соответственно предлагаемым Свыше людям — в том числе и через совесть.



Помимо четырёх вышеперечисленных типов строя психики, есть и ещё одна возможность, осуществлённая самими людьми, не состоявшимися в качестве человеков — носителей человечного типа строя психики — и воспроизводимая культурой общества в преемственности многих поколений. Эту возможность затруднительно назвать типом строя психики, поскольку ни один биологический вид не угнетает свою психику так, как «Человек Разумный».

· Опущенный в противоестественность “строй” психики — когда субъект, принадлежащий к биологическому виду «Человек Разумный», одурманивает себя разными психотропными веществами: алкоголем, табаком и более тяжёлыми наркотиками наших дней. Это ведёт к противоестественному искажению характера физиологии организма как в аспекте обмена веществ, так и в аспекте физиологии биопóля, что имеет следствием множественные и разнообразные нарушения психической деятельности во всех её аспектах (начиная от работы органов чувств и кончая интеллектом и волепроявлением), характерных для типов строя психики животного, зомби, демонического (носители человечного типа строя психики не одурманивают себя). Так человекообразный субъект становится носителем организации психики, которой нет естественного места в биосфере, и по качеству своего не отвечающего складывающимся обстоятельствам поведения оказывается худшим из животных. И за это нарушение им самим предопределённого для него статуса в биосфере Земли он неотвратимо получает воздаяние по Жизни.

При этом, если у субъекта возникает зависимость от дурманов, то он обретает стойкое искажение своего биополя. И соответственно, по параметрам своего духа он перестаёт принадлежать к биологическому виду «Человек Разумный».

Кроме того большинство дурманов являются генетическими ядами, т.е. они нарушают работу хромосомного аппарата и разрушают хромосомные структуры тех, кто их принимает в свои организмы. Дефективные хромосомные структуры передаются потомству, что так или иначе подрывает их здоровье, потенциал личностного развития и творчества. Это тем более имеет место, если зачатие происходит до того, как системы восстановления хромосомных структур, действующие в организме, успевают исправить повреждения. Но если генетические яды поступают в организм слишком часто и в таких количествах, что системы восстановления хромосомных структур организма не успевают исправлять все повреждения, то потомство просто обречено на вырождение.

Именно эти обстоятельства и позволяют назвать этот тип строя психики — порождённый самими людьми и воспроизводимый культурой общества — опущенным в противоестественность.

Судить о нравственности людей употребляющих дурманы и, главное, о их способности менять свою нравственность волевым путём — затруднительно. Это значит, что воля людей, угнетающих свою психику дурманами, подавлена последними и такие люди не могут осознанно владеть своей психикой, а значит — двигаться к человечному типу психики.Самоодурманивание общества настолько мешает его движению к человечности, что этому вопросу следует посвятить отдельный раздел.


chto-nuzhno-sdelat-chtobi-vernut-normalnij-klimat.html
chto-nuzhno-uchitivat-snimaya-pokazaniya-s-kompasa-lopan.html
    PR.RU™