Что мне нравится больше: находиться среди людей или проводить бремя в одиночестве?

Один популярный рекламный ролик убеждал поку­пателей телефонов: «Протяните руку и прикоснитесь друг к другу». И хотя экстраверты обычно не нуждают­ся в дополнительных призывах к общению, они обычно жалуются на то, что их друзья-интроверты редко идут на контакт.

Анна и Сьюзен были близкими подругами на протя­жении двадцати пяти лет — еще с тех пор, как позна­комились в колледже. Но в девяти случаях из десяти

именно Анна, по характеру экстраверт, звонит интро­верту Сьюзен, чтобы поделиться новостями или дого­вориться о встрече. Лишь через десять лет их зна­комства Анна поняла, что отсутствие инициативы со стороны Сьюзен отнюдь не указывает на безразличие по отношению к подруге. При встречах Сьюзен ведет себя, как внимательный и отзывчивый собеседник. Но, поскольку она ведет замкнутый образ жизни, ей в голову очень редко приходит мысль искать обще­ния с кем бы то ни было, пусть даже с очень близким человеком.

В качестве хорошей метафоры, наглядно иллюстриру­ющей разницу в путях общения, предпочитаемых интро­вертами и экстравертами, можно привести автомобильный аккумулятор. В то время как экстраверты словно заряжа­ются, находясь в компании, запасы энергии интровертов от частых или длительных контактов с людьми только ис­тощаются. Для пополнения этих запасов им необходимо некоторое время побыть наедине с собой. Дело обстоит так, что действия, питающие энергией экстраверта, на ин­троверта оказывают прямо противоположный эффект. Приведем обычный пример: семейная пара, интроверт и экстраверт, приглашена на вечеринку. Вполне естест­венно, что экстраверт желает поехать туда, предвкушая возможность общения. Интроверт же, со своей стороны, предпочтет остаться дома, проведя вечер в одиночестве, вдвоем или, возможно, в узком кругу близких друзей.

Только не думайте, что этот выбор зависит от пола человека: в процентном соотношении количества муж­чин и женщин среди интровертов и экстравертов нет ни­какой закономерности. Иными словами, предпочтение одного из типов ни в коей мере не зависит от пола.

В любом случае человек отдает предпочтение одному из типов. При этом ему очень трудно понять и объяс­нить поступки людей, обладающих иным характером.

Сильно нуждающиеся в общении экстраверты с трудом могут поверить в то, что интровертам на самом деле нра­вится проводить время в одиночестве. В результате экс­траверты обычно пытаются вовлечь своих друзей, сотруд­ников, супругов и детей — интровертов — в мероприя­тия, которых те предпочли бы избежать. В голову невольно приходит образ старушки, которую действую­щий из лучших побуждений бойскаут пытается перевес­ти через дорогу. Проблема заключается в том, что ста­рушке неплохо и на этой стороне улицы.



Не всегда оказывается возможным определить ваш тип по вашей работе, ибо род занятий множества людей не очень хорошо сочетается с их склонностями. Зачас­тую экстраверту приходится выполнять работу, более подходящую интроверту, и наоборот. Если вы интроверт, то представьте только, каково вам будет работать экс­курсоводом или портье: каждый день вам придется встречать и приветствовать сотни незнакомых людей, разговаривать с ними, стараться, чтобы они чувствовали себя как дома. Экстраверта мутит от работы исследова­теля, на протяжении многих недель в одиночестве рабо­тающего над одним и тем же проектом, без притока энергии, обычно получаемой от контакта с людьми или обсуждения различных проблем. Ни одну из этих работ нельзя назвать плохой, но обе они могут привести к рас­стройствам и раздражению людей, от природы не при­способленных к ним*.

Иногда воспоминания о детстве сильно облегчают процесс определения своего типа. Даже у очень малень­ких детей отчетливо выражается принадлежность к то­му или иному типу. Дети-экстраверты с огромным за­дором пытаются ворваться в необычную, новую для них жизнь, в то время как интроверты предпочитают долго

Более подробная информация о роли типа характера в вашей карьере приведена в книге * Найди свое призвание».

изучать ситуацию со стороны, прежде чем (в случае по­ложительного решения) принять в ней участие. Как следствие, экстраверты всегда окружены множеством друзей. Они принимают участие в различных меропри­ятиях, занимаются в клубах, получая удовольствие от нахождения в центре событий. Интроверты же обычно заводят одного или двух верных друзей, с которыми и поддерживают контакт на протяжении долгого време­ни, ощущая себя намного счастливее, работая за кулиса­ми не на виду у всех.



«Никогда не разговаривай с незнакомцами» — этому наставлению ребенок-интроверт последует гораздо охот­нее, чем экстраверт. И не один ребенок-интроверт был приведен в замешательство родителем-экстравертом, бы­стро вступающим в разговор с любым человеком в лю­бое время и практически при любых обстоятельствах. Можно рассмотреть ситуацию, когда, заблудившись, люди спрашивают дорогу. Это зависит от типа характера в го­раздо большей степени, чем от пола. Другими словами, экстравертов соответствии со спецификой своего типа, намного охотнее остановится и спросит дорогу у прохо­жих, чем интроверт.


chto-opredelyaetsya-kak-pervoe-stolknovenie-storon-popitka-s-pomoshyu-sili-reshit-v-svoyu-polzu-problemu.html
chto-osobennogo-v-vashem-polozhenii-na-rinke.html
    PR.RU™