Деятельность иностранного инвестора на территории РФ через филиалы  

Деятельность иностранного инвестора на территории РФ через филиалы

Филиалы - это обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все его функции или их часть, включая функции представительства (ст. 55 ГК РФ). Филиал действует от имени создавшего его иностранного юридического лица (головной организации) - коммерческой организации (п. 3 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях). По терминологии Закона об иностранных инвестициях филиал и представительство действуют от имени головной организации, тем самым подчеркивается, что филиал также является организацией, но не головной, не обладающей статусом юридического лица. Однако сам факт, что филиал действует от имени юридического лица, может представлять его интересы и осуществлять их защиту, свидетельствует о наличии у филиала элементов гражданской правоспособности. От имени другого может действовать только субъект, обладающий правоспособностью.

Поскольку филиалы и представительства вправе осуществлять свою деятельность от имени соответствующего юридического лица, закономерен вывод о признании де-юре их правосубъектности*(838).

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны наименование филиала и его головной организации, организационно-правовая форма головной организации, место нахождения филиала на территории РФ и юридический адрес головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления им (ст. 22 Закона об иностранных инвестициях).

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (ст. 55 ГК РФ).

В соответствии с Законом об иностранных инвестициях филиал иностранного юридического лица подлежит аккредитации и приобретает право осуществлять предпринимательскую деятельность в России со дня его аккредитации (п. 4 ст. 22 Закона об иностранных инвестициях).

Аккредитация филиалов возложена на Министерство юстиции РФ, которое делегировало это право Государственной регистрационной палате при этом министерстве.

Деятельность филиала иностранного юридического лица на территории РФ - это прежде всего деятельность самого юридического лица, которое несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением этой деятельности обязательствам (п. 3 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях).



В то же время с позиций НК РФ филиалы иностранных юридических лиц - это организации, являющиеся самостоятельными налогоплательщиками (п. 2 ст. 11, ст. 19 НК РФ). В отличие от них, филиалы российских организаций - юридических лиц лишь исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов (ч. 2 ст. 19 НК РФ).

На организационном и инвестиционном этапах деятельности иностранный инвестор создает филиал, вкладывает инвестиции в основные средства, необходимые для предпринимательской деятельности филиала.

Таким образом, с одной стороны, создание филиала - это форма иностранного инвестирования. С другой - филиал - это организационная форма предпринимательской деятельности в России.

Филиал обладает признаками организации (хотя и не являющейся юридическим лицом), такими, как:

- организационное единство. Он представляет собой определенным образом организованный коллектив во главе с руководителем филиала. Руководитель филиала может иметь право найма и увольнения работников. Его приказы являются для работников обязательными;

- реализует правоспособность коммерческой организации в соответствии с положением о филиале;

- имеет наименование, печать, бланки;

- наличие обособленного имущества, отражаемого на балансе филиала, счета в банке;

- имеет официальный статус на основе акта аккредитации;

- осуществляет предпринимательскую деятельность, те ее виды, которыми занимается головная организация, т.е. создавшее его юридическое лицо.

При осуществлении деятельности через филиал субъекты инвестиционной и предпринимательской деятельности совпадают. Сначала иностранная компания выступает в качестве инвестора, создавая филиал и вкладывая средства в качестве прямой инвестиции, а затем она осуществляет предпринимательскую деятельность в России через этот филиал.



Деятельность филиала - это продолжение предпринимательской деятельности иностранной коммерческой организации, но уже на территории РФ.

На этом этапе инвестиционного процесса окупаются затраты иностранного инвестора, связанные с инвестициями в основные средства созданного филиала. Филиалы иностранных юридических лиц, как показывает практика, действуют на территории РФ на основе самофинансирования, выполняют работы, оказывают услуги с получением выручки на счета филиалов в РФ.

Филиал иностранного юридического лица представляет в установленном порядке бухгалтерскую отчетность, если иное не предусмотрено международными договорами (ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете").

Российские хозяйствующие субъекты сотрудничают с филиалом на основе различных предпринимательских договоров, прежде всего в целях взаимного обмена товарами, выполнения работ, оказания услуг. Филиалы иностранных компаний могут изготавливать продукцию на территории России и реализовать ее как внутри нашей страны, так и за рубежом. Чаще всего филиалы продвигают товары иностранных юридических лиц на территории России, в том числе продавая их со складов, арендуемых в России, или используя для этих целей собственные складские и торговые помещения. Филиал может заключать также контракты, на основе которых товар иностранной компании в порядке импортных поставок поступает в Россию, либо через его посредничество осуществляются экспортные поставки.

Весьма выгодной правовой формой инвестиционного сотрудничества является производственное кооперирование в форме договора простого товарищества. Иностранные компании, их филиалы нуждаются в помещениях, в том числе под офисы, а также для целей производства, хранения, демонстрации своих товаров потенциальным покупателям, рекламы, реализации своей продукции. Конечно, такие объекты чаще всего предоставляются по договору аренды. Но по договору простого товарищества российский участник приобретает право на долю прибыли от общей деятельности, и это для него может быть более привлекательным, нежели получение только платы за аренду.


drevnee-dvureche-vozniknovenie-pervih-gosudarstv.html
drevnee-zoloto-redko-blestit.html
    PR.RU™